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Die Reben für dieses gewaltige Cuvée aus Syrah (79 %), Mandilaria (17 %) und Merlot (4 %), dessen Kreation auf den Vater der Lyrarakis Geschwister zurückgeht und dessen Etikett daher auch im "alten" Stil belassen wurde, stehen in den exzellenten Lagen der Region Asterousia (für Syrah und Merlot) sowie in Karkadiotisa (für Mandilaria) in Zentralkreta auf sandig-steinigen Lehmböden in 450 - 500 Metern Höhe. Der Wein wird ausschließlich von den besten Jahrgängen der Trauben gekeltert: erstmals 2005, dann wieder 2008, 2012 und 2014. Die Ernte erfolgt per Hand in kleinen 15 kg Tabletts unter größter Schonung der Trauben. Nach strenger Selektion erfolgt die Vergärung bei 25 bis 32 °C und darauf eine 17-monatige Reifung in neuen französischen (83 %) und amerikanischen (17 %) Eichenfässern.
Verkostung: tiefes Rubinrot, in der Nase intensive Aromen reifer, schwarzer Früchte (Pflaume, Brombeere, Kirsche, schwarze Johannisbeere), Kräuter, Zedernholz, Schokolade und Kakao, gekochte Pflaumen, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, hohe Tannine, hoher Alkohol und voller Körper, die ausgeprägten Aromen der Nase ergänzt um Noten von schwarzem Pfeffer und Backpflaume, langer, intensiver Abgang, ein ausgewogener, komplexer und sehr intensiver Wein mit großem Reifungspotential. Online ausverkauft, wir haben noch einige, wenige Flaschen in unserem Weinladen INOFILOS am Helmholtzplatz in Berlin auf Lager.
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Auszeichnungen:
Robert Parker 90+ Punkte
Bewertet von: | Robert Parker |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 14,5% |
Rebsorte(n): | Mandilaria, Merlot, Syrah |
Vegan: | Ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Jahrgang: | 2014 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
passend zu: | Käse, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Lyrarakis Weingut Kreta, Alagni Herakliaon Kreta 70300 Greece |
Auf Kreta, der Insel mit über 4000 Jahren Weingeschichte und Tradition, gründeten die Brüder Lyrarakis 1966 ihr Weingut im Dorf Alagni, in der Region Heraklion. Das Ergebnis einer jahrzehntelang fortschreitenden Weiterentwicklung stellt das heutige, moderne und gastfreundliche Weingut dar, das von der zweiten Generation der Familie (vier Söhne und eine Tochter) geführt wird. Tradition verbunden mit Respekt vor dem hervorragenden kretischen Terroir und seinen autochthonen Rebsorten, von denen hier einige - wie Dafni, Plyto und Melissaki - vor dem Verschwinden bewahrt und zu neuem Glanz geführt worden sind....mehr
Unsere Empfehlung
Nur von den absoluten Spitzenjahrgängen der Trauben keltert Lyrarakis seit 2005 diesen Top-Wein. Grand Cuvée ist die richtige Bezeichnung für diesen großartigen, intensiven Rotwein aus Syrah, Mandilaria und Merlot. Der Jahrgang 2014 ist der vierte jemals gekelterte, 17 Monate in französischer und amerikanischer Eiche gereift, extraktreich, voll und hervorragend mit langem Abgang und großer Intensität. Online ausverkauft, wir haben noch einige, wenige Flaschen in unserem Weinladen INOFILOS am Helmholtzplatz in Berlin auf Lager.
Passt zu: sich selbst, Steaks, Lamm, Rind vom Grill, Lamm-, Rinder-, Schweine-, Enten-, Gänsebraten in intensiven, auch pikanten Saucen, intensiven im Ofen geschmorten Gemüsen mit karamelisierten Zwiebeln, intensiven Weich- und Hartkäsen