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Ein hervorragender, prämierter Liatiko. Die Familie Lyrarakis steht für spannende, feinste Weine und hervorragende Qualität. Der Weingarten Aggelis in Sitia in Ostkreta wurde 1930 mit den Liatikoreben, die dritte wichtige autochthone Rotweinsorte Kretas, für diesen Wein bepflanzt. Aufgund des großen Alters dieser ursprünglichen prae-phylloxera Weinstöcke sind die Beeren der Traube klein und voller dichter, reicher Aromen. Sie spiegeln das wunderbare Terroir Ostkretas wieder. Die Erträge sind mit 4,5 Tonnen pro Hektar sehr niedrig. Der Weingarten liegt auch klimatisch günstig auf 580 Metern Höhe, die Böden bestehen aus Lehm mit Steinen. Die Ernte erfolgte in zwei Phasen innerhalb von drei Wochen. Die Trauben werden für diesen besonderen Wein meist als Ganzes in kleinen, neun Jahre alten, offenen Eichenbottichen mit einem Fassungsvermögen von maximal 240 Kilo mit ihren Wildhefen ohne Temperaturkontrolle vergoren. Der Wein verbleibt ungeschönt und wenig geschwefelt.
Verkostung: blasses Purpurrot, in der Nase ausgeprägte Aromen von reifen, roten und schwarzen Beeren, wie Erdbeere, Walderdbeere, Brombeere, Pflaume, reifen Kirschen, Feigen, Kräutern und pikanten Gewürzen, sehr zarte erdigen Noten, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, mittel plus Tannine, hoher, gut eingebundener Alkohol, mittlerer Körper, die vielschichtigen Aromen ergänzt um süße Kräuter und dezente Rauchnoten, langer Abgang, ein komplexer, ausgewogener, intensiv-eleganter, hervorragender Wein mit Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas
Auszeichnungen:
Jancis Robinson 17,5++ Punkte
Robert Parker 90 Punkte
Aromen: | Feige, Gewürze, Kräuter, Kräuter süß, pikante Noten, Rauch, rote Früchte reif, schwarze Früchte reif, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Liatiko |
Alkoholgehalt: | 14,5% |
Vegan: | Ja |
Bewertet von: | Jancis Robinson , Robert Parker |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | nein |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Lyrarakis Weingut Kreta, Alagni Herakliaon Kreta 70300 Greece |
passend zu: | Geflügel, Lamm, Rind, Vegetarisch, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Auf Kreta, der Insel mit über 4000 Jahren Weingeschichte und Tradition,
gründeten die Brüder Lyrarakis 1966 ihr Weingut im Dorf Alagni, in der Region Heraklion.
Das Ergebnis einer jahrzehntelang fortschreitenden Weiterentwicklung stellt das heutige, moderne und gastfreundliche Weingut dar, das von der zweiten Generation der Familie (vier Söhne und eine Tochter) geführt wird.
Tradition verbunden mit Respekt vor dem hervorragenden kretischen Terroir und seinen autochthonen Rebsorten, von denen hier einige - wie Dafni, Plyto und Melissaki - vor dem Verschwinden bewahrt und zu neuem Glanz geführt worden sind....mehr
Unsere Empfehlung
Ein spannender Liatiko. Individuell, komplex, elegant und einfach hervorragend. Ein von Jancis Robinson mit 17++ Punkten prämierter Single Vineyard Rotwein von originären, 90 Jahre alten Rebstöcken im östlichen Kreta. Ungeschönt, wenig geschwefelt, vegan, im offenen Eichenbottich mit seinen Wildhefen vergoren. Ein Genuss für sich alleine getrunken und ein deliziöser Speisebegleiter.
Passt zu: zu sich selbst, um darüber zu philosophieren, gegrillten, roten Fleischsorten, auch zur mexikanischen Küche und zu griechischen Spezialitäten mit roten Saucen, (Festtags-)Braten in würzigen, nicht zu schweren Saucen, Datteln/Feigen im Speckmantel, knuspriger Ente (asiatisch), gebratenen Hackfleischbällchen, Oliven und getrocknete Tomaten im Teigmantel, Melanzani-Imam und Zucchinibällchen gebraten