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Ein spannender Weißwein aus der autochthonen kretischen Vilana Rebe. Von der Single Vineyard Lage Pirovolikes in Zentralkreta. Der Weinberg Pirovolikes liegt - nach Osten gerichtet - auf 650 Metern Höhe. Die 30 Jahre alten Buschreben bringen Trauben mit hoher natürlicher Säure und Aromenkonzentration. Nach der Ernte und dem Abbeeren der Trauben werden diese gequetscht und der Saft verbleibt für zwölf Stunden im Kontakt mit den Schalen, um möglichst viele Aromen zu extrahieren. Nach der Gärung im Stahltank bei 18 °C reift der Wein für zwei Monate in neuen und gebrauchten 225 l, 400 l und 500 l Eichenfässern erster und zweiter Nutzung.
Verkostung: mittleres Goldgelb, in der Nase: mittlere Intensität, Aromen von Birne, Apfel, Zitrusfrucht, Zitrusblüten, Wildblüten, Kräutern und etwas Toast und Brioche, Honig,Quittengelee, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, mittlerer Alkohol und mittel plus Körper, die Aromen der Nase von Aprikose, pikanten und mineralischen Noten begleitet, langer Abgang, ausgewogen, komplex, hervorragend mit Reifungspotential!
Trinktemperatur: 10 - 13 °C, wir empfehlen den Genuss im nicht zu kleinen Glas
Auszeichnungen:
Jancis Robinson 17+ points
Aromen: | Birne, Blüten, Hefenoten/Brioche, mineralisch, Toast, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Vilana |
Alkoholgehalt: | 13% |
Vegan: | Ja |
Bewertet von: | Jancis Robinson |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Lyrarakis Weingut Kreta, Alagni Herakliaon Kreta 70300 Greece |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Auf Kreta, der Insel mit über 4000 Jahren Weingeschichte und Tradition, gründeten die Brüder Lyrarakis 1966 ihr Weingut im Dorf Alagni, in der Region Heraklion. Das Ergebnis einer jahrzehntelang fortschreitenden Weiterentwicklung stellt das heutige, moderne und gastfreundliche Weingut dar, das von der zweiten Generation der Familie (vier Söhne und eine Tochter) geführt wird. Tradition verbunden mit Respekt vor dem hervorragenden kretischen Terroir und seinen autochthonen Rebsorten, von denen hier einige - wie Dafni, Plyto und Melissaki - vor dem Verschwinden bewahrt und zu neuem Glanz geführt worden sind.....mehr
Unsere Empfehlung
Ein konzentrierter, hervorragender Single-Vineyard Vilana. Für zwei Monate im Eichenfass auf seiner Feinhefe gereift, bietet er vielschichtigen, komplexen und individuellen Trinkgenuss mit Lager- und Reifungspotential
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchten gebraten oder gegrillt, Lachs gebraten, Pasta mit Meeresfrüchten, Meeresfrüchtesalat, Pasta mit hellen Saucen, nach mediterranen Gewürzen duftende Vorspeisenvariationen mit Olivenöl, Schweinefleisch in heller und pikanter Sauce, Huhn und Geflügel mit hellen und auch zitronigen Saucen, würzigem Käsestrudel, Spinatstrudel, nicht zu intensiven, cremigen Käse mit Quittengelee