Lagara rot 2013
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Mit diesem äußerst komplexen, hervorragenden u. a. mit Decanter Silber prämierten Cuvée aus Merlot, Syrah und der seltenen griechische Pamidirebe in perfekter Harmonie zeigt das Familienweingut Vourvoukeli, wie exzellent internationale Rebsorten auf dem Terroir des thrakischen Avdira zu vinifizieren sind. Der alkoholischen Gärung geht eine 15 bis 20-tägige Extraktionsphase für Merlot und Syrah vorraus. Nach der alkoholischen Gärung im Stahltank erfolgt die malolaktische Gärung und die 18-monatige Reifung in 225l französischen Eichenfässern. Vor der Abfüllung in die Flasche wird der im Stahltank vergorene Wein aus Pamidi dem Cuvée hinzugefügt, um die Fruchtaromen des Weines zu unterstützen. Die Abfüllung erfolgt unfiltriert. Es folgt eine 1 1/2-jährige Flaschenreifung in den modernen Kellern des Weingutes.
Verkostung: fast klares tiefes Rubinrot mit Granatreflexen, in der Nase: ausgeprägte Aromen von v. a. schwarzen Früchten (schwarze Johannesbeere, Kirsche, Pflaume, Brombeere, Heidelbeere,Holunderbeere), Kräutern, Süßholz, Vanille, Zeder, Schokolade, Kaffee, gekochte Pflaume, am Gaumentrocken, mittel plus Säure, kräftig mit hohen Tannine, voller Körper, die Aromen um würzige Noten ergänzt, langer Abgang, ein hervorragender, komplexer Wein mit sehr großem Reifungspotential
Trinktemperatur: 17 - 18 °C
Bewertungen:
Silber Medaille Decanter World Wine Awards
Grand Gold Frankfurt international Trophy
Silber Med. Thessaloniki International Wine & Spirits Competition
Gold Berliner Wine Trophy
Aromen: | deutliche Tannine, dunkle Früchte, eingekochte dunkle Früchte, Holznoten/Zeder, Kräuter, Moos, Schokolade, Süßholz, Vanille, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Merlot, Pamidi, Syrah |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bewertet von: | Decanter , Frankfurt international Trophy, Thessaloniki Wine & Spirits Trophy |
Jahrgang: | 2013 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Avdira |
Hersteller: | Vourvoukelis Estate Avdira – Xanthi – Avdira Road, Km 20 |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Zunächst fast unbemerkt hat das Weingut Vourvoukeli in den letzen Jahren einen stetigen Weg an die Spitze gemacht. Es wurde 1999 vom Mediziner Nikos Vourvoukeli und seiner Frau Flora in Avdira im nordgriechischen Thrakien gegründet. Nikos wuchs in der Region auf und hatte die Passion, die so traditionsreiche und berühmte Weinregion Avdira wiederzubeleben. Zunächst wurden nur zwei Hektar bewirtschaftet, mittlerweile beträgt die Rebfläche 10 Hektar.
Heute führen, nach dem Tod Ihres Vaters 2014, die beiden ältesten Söhne Giorgos und Odysseus, beide studierte Önologen das Weingut und haben es mit große Leidenschaft in neue Qualitätsspären geführt .Zunächst noch als aboluter Geheimtipp gehandelt haben die Brüder mit ihren Weinen mittlerweile intenationale Anerkennung erzielt...mehr
Unsere Empfehlung
Ein kräftiges,superbes, prämiertes Rotwein-Cuvée. Tiefrote Farbe, voller Körper und komplexe Aromenvielfalt. Dekantieren empfohlen.
Passt zu: Steak, Rind, Kalb, Schwein, Huhn vom Grill mit BBQ Sauce, Hühner-, Pute, Wild(-Schwein), Entenbraten in intensiver dunkler Sauce, Fleisch- und Gemüsegerichte in pikanten Saucen, Pasta Amatriciana und Bolognese, Gemüselasagne, Pasta in intensiver, roter Sauce mit getrockneten Tomaten, lange geschmortem Gemüse aus dem Ofen, gereiften, gelben Hartkäsen
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Merlot
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Chidiriotiko